प्रश्नोत्तरी नवम्बर 2014

प्र.1:- सत्याग्रह के तीन प्रमुख स्वरूप कौन-से हैं?
(A)  बहिष्कार, सविनय अवज्ञा  तथा विद्रोह
(B) असहयोग, क्रांति तथा अस्वीकार (जनमत-संग्रह)
(C) क्रांति, जनमत तथा बहिष्कार
(D) असहयोग, सविनय अवज्ञा तथा बहिष्कार
उत्तर:- (D) असहयोग, सविनय अवज्ञा तथा बहिष्कार

प्र.2:- राष्ट्रपति को किस अनुच्छेद के अंतर्गत यह अधिकार प्राप्त है कि वह वित्तीय आपातकाल लागू कर दे?
(A) अनुच्छेद 364
(B) अनुच्छेद 352
(C) अनुच्छेद 360
(D) अनुच्छेद 356
उत्तर:-(C) अनुच्छेद 360

प्र.3:- निम्न में से कौन-से विषय हमारे संविधान की समवर्ती सूची में शामिल नहीं है?
(A) जंगली जानवरों तथा पक्षियों का संरक्षण 

 

(C) मजदूर संघ
(D) शेयर बाजार तथा भावी (फ्यूचर्स) बाजार
उत्तर:- (D) शेयर बाजार तथा भावी (फ्यूचर्स) बाजार

प्र.4:- सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी है?
(A) अज्ञात
(B) ब्राह्मी
(C) तमिल
(D) खरोष्ठी
उत्तर:- (A) अज्ञात

प्र.5:- नींबू के रस में pH का अनुमान कितना होता है?
(A) पूर्वानुमान संभव नहीं
(B) 7 से कम
(C) 7 से अधिक
(D) 7 के बराबर
उत्तर:-(B) 7 से कम

प्र.6:- किसी भी विस्तृत-पर्ण (स्प्रेडशीट) में, प्रथम कोष्ठिका का पता होता है― 

 

(A) 1A
(B) A0
(C) A1
(D) 0A
उत्तर:-(C) A1

प्र.7:- सेंटीग्रेड तथा फारेनहाइट तापमान किस अंश पर एकसमान होते हैं?
(A) 40°
(B) -273°
(C) -40°
(D) 32°
उत्तर:-(C) -40°

प्र.8:- लेसर, विकिरणों का किस प्रकार का पुंज है?
(A) संगत तथा एकवर्णी
(B) असंगत तथा अ- एकवर्णी
(C) संगत तथा अ- एकवर्णी
(D) असंगत तथा एकवर्णी
उत्तर:-(A) संगत तथा एकवर्णी 

 

प्र.9:- निम्न में से कौन-सी साहित्यिक कृति कृष्ण देवराय ने लिखी थी?
(A) ऊषापरिनायम
(B) अनुक्त मलयादा
(C) कथा सरिसथागा
(D) कविराज मार्गा
उत्तर:- (B) अनुक्त मलयादा

प्र.10:- “सीमांत लागत” किसके बराबर होती है?
(A) अंतिम उत्पादित इकाई के कुल लाभ द्वारा विभाजित कुल लागत
(B) मात्रा द्वारा विभाजित कुल लागत
(C) मात्रा में परिवर्तन द्वारा विभाजित कुल लागत में परिवर्तन
(D) कुल लागत तथा अंतिम उत्पादित इकाई के कुल लाभ का अंतर
उत्तर:- मात्रा में परिवर्तन द्वारा विभाजित कुल लागत में परिवर्तन

प्र.11:- बाजारों के आत्यंतिक स्वरूप कौन-से हैं?
(A) अल्पाधिकार; एकाधिकार
(B) पूर्ण स्पर्धा; एकाधिकार
(C) पूर्ण स्पर्धा; एकाधिकारी स्पर्धा 

 

(D) पूर्ण स्पर्धा; अल्पाधिकार
उत्तर:-(B) पूर्ण स्पर्धा; एकाधिकार

प्र.12:- कोई पूर्ति फलन, किसके बीच के सम्बन्ध को व्यक्त करता है?
(A) कीमत तथा विक्रय मूल्य
(B) कीमत तथा माँग
(C) कीमत तथा उपभोग
(D) कीमत तथा उत्पादन
उत्तर:-(D) कीमत तथा उत्पादन

प्र.13:- “मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है” यह कथन किसका है?
(A) रूसो
(B) लास्की
(C) प्लेटो
(D) अरस्तु
उत्तर:-(D) अरस्तु

प्र.14:- उपोष्ण उच्च दाब के कटिबंधों को और क्या पुकारते हैं?
(A) स्क्रीचिंग स्क्सिटीज
(B) हॉर्स लेटीड्यूड्स
(C) रोरिंग फोर्टीज 

 

उत्तर:- (B) हॉर्स लेटीड्यूड्स

प्र.15:- स्वपरागण का परिणाम क्या होगा?
(A) विरल प्रजनन
(B) अतिप्रजनन
(C) बहि: प्रजनन
(D) अन्तःप्रजनन
उत्तर:- (D) अन्तःप्रजनन

प्र.16:- जल संवर्धन, पौधों के कर्षण की एक विधि है, जिसमें निम्न में से, किसका प्रयोग नहीं किया जाता?
(A) प्रकाश
(B) रेत
(C) मिट्टी
(D) जल
उत्तर:-(C) मिट्टी

प्र.17:- वनस्पति जगत के गैर-हरित विषमपोषित पौधे कौन-से होते हैं?
(A) फर्न
(B) एल्गी
(C) फंजाई
(D) मॉसेस
उत्तर:-(C) फंजाई 

 

प्र.18:-निम्न में से कौन-सी फिल्म सत्यजित रे द्वारा निर्देशित नहीं थीं?
(A) चारुलता
(B) पाथेर पंचाली
(C) सलाम बॉम्बे
(D) अपराजिता
उत्तर:-(C) सलाम बॉम्बे

प्र.19:- निम्न में से दिल्ली का कौन-सा प्राचीन स्मारक विश्व धरोहर स्मारक नहीं है?
(A) जंतर-मंतर
(B) लाल किला
(C) कुतुब मीनार
(D) हुमायूँ का मकबरा
उत्तर:-(A) जंतर-मंतर

प्र.20:-भारत का सबसे ऊँचा जल-प्रपात किस राज्य में है?
(A) असम
(B) महाराष्ट्र
(C) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर:-(C) कर्नाटक 


लेखक परिचय :
संपादक
फो.नं. --
ई-मेल - idea.nasreen06@gmail.com
इस अंक में ...