प्रश्नोत्तरी दिसम्बर 2014

1. विश्व में कितनी भाषाएँ बोली जाती हैं?
(a) 2972 भाषाएँ
(b) 2872 भाषाएँ
(c) 3972 भाषाएँ
(d) 3872 भाषाएँ
उत्तर:-(a)

2. विश्व का पहला सिनेमाघर कब और कहाँ बनाया गया?
(a) 1894 में जॉर्जिया में
(b) 1854 में जॉर्जिया में
(c) 1874 में जॉर्जिया में
(d) 1884 में जॉर्जिया में
उत्तर:-(d) 

3. U.S.A. का राष्ट्रीय खेल क्या है?
(a) हॉकी
(b) बेसवाल
(c) लाल टेनिस
(d) रग्बी फुटबाल
उत्तर:-(b)

4. सन 1780 में भारत का प्रकाशित समाचार पत्र कौन है?
(a) बंगाल बजट
(b) भारत उदय
(c) अमृत बाजार पत्रिका
(d) नव भारत
उत्तर:-(a)

5. कमल चिह्न किसका प्रतीक है?
(a) सौम्यता
(b) शांति
(c) समृद्धि और सौहार्द
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:-(c)

 
6. 932 में अखिल भारतीय हरिजन संघ का संस्थापक कौन थे?
(a) मोहनदास कर्मचन्द गांधी
(b) बी. आर. अम्बेडकर
(c) विनोबा भावे
(d) जगजीवन राम
उत्तर:-(a)

7. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति करने वाली सत्ता कौनसी है?
(a) संसद
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) भारत का मुख्य न्यायाधीश
उत्तर:-(b)

8. विश्व की सबसे पुरानी जीवित संसद किस देश में है?
(a) ब्रिटेन
(b) फ्रांस
(c) आइसलैंड
(d) भारत
उत्तर:-(a) 

9. टेस्ट क्रिकेट में ‘हैट ट्रिक’ लेने वाला प्रथम भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी कौन है?
(a) कपिल देव
(b) जसू पटेल
(c) हरभजन सिंह
(d) सचिन तेन्दुलकर
उत्तर:-(c)

10. भगवान बुद्ध की सबसे ऊँची प्रतिमा कहाँ स्थापित की गई है?
(a) राजगिरी में
(b) बामियान में
(c) माउंट आबू में
(d) श्रावणबेलगोला में
उत्तर:-(b)

11. निम्नलिखित देशों में से कौनसे देश में 50 प्रतिशत से अधिक भू-भाग कृषि क्षेत्र है?
(a) चीन
(b) भारत
(c) जापान
(d) संयुक्त राज्य अमरीका
उत्तर:-(b)

12. खमीर में मुख्यतः होते हैं?
(a) विटामिन A
(b) विटामिन C
(c) विटामिन B
(d) वसा, प्रोटीन एवं विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स
उत्तर:-(d)

13. किस चीज का अत्यधिक उपयोग अंधापन लाता है?
(a) तम्बाकू
(b) एल्कोहॉल
(c) गांजा
(d) चरस
उत्तर:-(d)

14. मसूड़े का रोग किस विटामिन की कमी से होता है?
(a) विटामिन C
(b) विटामिन D 
(c) विटामिन K
(d) विटामिन E
उत्तर:-(a)

15. संसद भवन पर आतंकी हमला किस वर्ष में हुआ था?
(a) 2001
(b) 1999
(c) 2000
(d) 2002
उत्तर:-(d)

16. दिल्ली मेट्रो रेलवे के डिब्बे कहाँ से मँगाए गए थे?
(a) यू. एस. ए.
(b) जापान
(c) चीन
(d) कोरिया
उत्तर:-(d)

17. काजीरंगा उद्यान/अभ्यारण्य कहाँ स्थित है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) बिहार
(c) उड़ीसा
(d) असम                          
उत्तर:-(d) 

18. 2010 में राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन करने के लिए किस देश की पहचान की गई?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) मलेशिया
(d) कनाडा
उत्तर:-(a)

19. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस प्रसिद्ध भारतीय वैज्ञानिक के सम्मान में मनाया जाता है?
(a) जे. सी. बोस
(b) सी. वी. रमन
(c) एस. रामानुजन
(d) एच. जे. भाभा
उत्तर:-(b)

20. किस भारतीय वैज्ञानिक को भौतिकी में नोबेल पुरस्कार सबसे पहले मिला?
(a) एस. चन्द्रशेखर
(b) वी. जे. नार्लीकर
(c) सी. वी.रमन
(d) हरगोबिन्द खुराना
उत्तर:-(c) 


लेखक परिचय :
संपादक
फो.नं. --
ई-मेल - idea.nasreen06@gmail.com
इस अंक में ...