ज्ञान मंजरी रचना
प्रश्नोत्तरी माह अप्रैल 2015

1. क्षुद्रग्रह 316201 का नामकरण किस नोबल पुरस्कार विजेता के नाम पर किया गया है ?
A. मैरी क्वेरी B. अल्बर्ट आइन्सटाइन C. अमृत्य सेन D.मलाला युसुफजई
Ans.d

2. अप्रैल 2015 में युकी भाम्बरी ने आई टी एफ फ्यूचरस सिंगल्स ख़िताब जीत लिया, जिसकी पुरस्कार रशि है?
A. 10 हजार अमेरिकन डॉलर B. 15 हजार अमेरिकन डॉलर C. 20 हजार अमेरिकन डॉलर D.25 हजार अमेरिकन डॉलर
Ans.b

3. भारत का प्रथम अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (IFSC) कहाँ पर शुरू किया गया है ?
A. राजकोट B. गांधीनगर C. बड़ोदरा D.पुणे
Ans.b

4. 9वीं अंतर्राष्ट्रीय अक्षय उर्जा एजेंसी (IRENA) की मीटिंग (10 जून 2015) का आयोजन किस देश में होगा?
A. मुंबई,भारत B. बीजिंग,चीन C. आबूधाबी, संयुक्त अरब अमीरात D.टोकियो, जापान
Ans.c

5. 9वीं अंतर्राष्ट्रीय अक्षय उर्जा एजेंसी (IRENA) की मीटिंग (10 जून 2015) की अध्यक्षता कौनसा देश करेगा?
A. भारत B. संयुक्त अरब अमीरात C. फ्रांस D.जर्मनी
Ans.a

6. प्रसिद्ध व्यक्तित्व ई.एम. हनीफा का निधन हो गया है , वह एक प्रसिद्ध थे ?
A. फिल्म निर्देशक B. गायक C. फोटोग्राफर D.अभिनेता
Ans.b

7. भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के नए अध्यक्ष,यानी प्रेसिडेंट, के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A. मुकेश अंबानी B. रतन टाटा C. सुमित मजुमदार D.सुनील मित्तल
Ans.c

8. अजय शंकर समिति केन्द्र सरकार द्वारा किस प्रयोजन के लिए स्थापित की गई है ?
A. महिलाओं की सुरक्षा B. उद्योग के लिए मंजूरी को सरल बनाने के लिए C. रेल D. वित्तीय समावेशन
Ans.b

9. किस शहर को डब्ल्यूडब्ल्यूएफ द्वारा अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में अपने प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया है ?
A. राजकोट B. अहमदाबाद C. मुंबई D.भोपाल
Ans.a
10. खादी और ग्रामोद्योग आयोग के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
A. प्रदीप मिश्रा B. अरुण कुमार झा C. अजय सिंह D.राकेश तिवारी
Ans.b

11. अप्रैल 2015 में भारत सरकार ने एक पर्यावरण सम्बंधित स्वयं सेवी संगठन ग्रीनपीस पर रोक लगा दी है, रोक की अवधि है ?
A. 1 वर्ष B. 6 माह C. 3 माह D.1 माह
Ans.b

12. अप्रैल 2015 में भारत को संयुक्त राष्ट्र आर्थिक व सामाजिक परिषद् की कितनी शाखाओं में चुना गया है ?
A. 2 B. 3 C. 4 D.5
Ans.c

13. केंद्र सरकार की पहल मुद्रा बैंक का क्या कार्य है?
A. उद्योगपतियों को ऋण सुविधा प्रदान करना B. सूक्ष्म इकाइयों को 50 हजार से 10 लाख तक का ऋण प्रदान करना C. बेरोजगार युवाओं को ऋण सुविधा प्रदान करना D.इनमें से कोई नहीं
Ans.b

14. अप्रैल 2015 में फ्रीचार्ज नामक मोबाइल कॉमर्स प्लेटफार्म का अधिग्रहण किसने किया है?
A. अमेज़न B. स्नेपडील C. फ्लिपकार्ट D.अलीबाबा
Ans.b

15. सैयद मुस्ताक अली T-20 ट्राफी 2014-15 की विजेता टीम है?
A. गुजरात B. महाराष्ट्र C. उड़ीसा D.पंजाब
Ans.a

16. अप्रैल 2015 में भारत ने किस मिसाइल का सफल परिक्षण किया है?
A. पृथ्वी B. निर्भय C. धनुष D.अग्नि
Ans.c

17. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त जिन्होंने 9 अप्रैल 2015 को पदभार संभाला है कौन हैं?
A. हरी शंकर ब्रह्मा B. डॉ. नसीम जैदी C. वी.एस.संपत D.एस.वाई.कुरैशी
Ans.b

18. अप्रैल 2015 में उत्तरप्रदेश सरकार द्वारा गोपाल दास नीरज को साहित्य शिरोमणि सम्मान प्रदान करने की घोषणा की गयी जिसकी पुरस्कार राशि है ?
A. 10 लाख B. 11 लाख C. 21 लाख D.31 लाख
Ans.c

19. डॉ. माईलसामी अन्नादुरै ने हाल ही में किस संस्था में निदेशक पद का कार्यभार संभाला है?
A. डी आर डी ओ B. इसरो C. इसरो उपग्रह केंद्र D.राष्ट्रीय विज्ञान प्रयोगशाला
Ans.c

20. किस बैंक ने अप्रैल 2015 में जीवन बीमा निगम के साथ खाताधारकों को बीमा सुरक्षा प्रदान करने हेतु MoU किया है ?
A. पंजाब नेशनल बैंक B. देना बैंक C. कारपोरेशन बैंक D.इलाहाबाद बैंक
Ans.b
 


लेखक परिचय :
मोहम्मद इमरान खान
फो.नं. -+91 9785984283
ई-मेल - imrankhanonnet@gmail.com
इस अंक में ...