प्रश्नोत्तरी

1  'स्ट्रेट फ्रॉम द हार्ट 'पुस्तक के लेखक कौन है ?

(a) कपिल देव

(b) कपिल सिब्बल

(c) कपिल श्रीमोहन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (a)

 

2 मनुस्मृति में जिस विषयवस्तु की चर्चा की गई है, वह सम्बंधित है-

(a) अर्थशास्त्र से

(b) राजनीति से

(c) कानून से

(d) कला से

उत्तर:- (c)

 

3 रक्त  दाब के उपचार के लिए निम्नलिखित में से किस पादप का प्रयोग किया जाता है?

(a) सर्पगंधा

(b) नीम

(c) बबूल

(d) तुलसी

उत्तर:- (a)

 

4 विलवणीकृत समुद्र जल का संसार का सबसे बड़ा उत्पाद है-

(a) कुवैत

(b) ईरान

(c) सऊदी अरब

(d) इराक

उत्तर:- (c)

 

5 निम्नलिखित में से कौन -सी ग्रीन हाऊस गैस है?

(a) नाइट्रोजन

(b) हीलियम

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर:- (c)

 

6 भारत में राष्ट्रीय आय का सबसे बड़ा घटक है?

(a) सेवा क्षेत्र

(b) कृषि

(c) उद्योग क्षेत्र

(d) व्यापार क्षेत्र

उत्तर:- (a)

 

7 भारत में उच्चतम न्यायालय की स्थापना की गई थी-

(a) संविधान द्वारा

(b) संसद के कानून द्वारा

(c) राष्ट्रपति के आदेश द्वारा

(d) 1947 के अधिनियम द्वारा

उत्तर:- (a)

 

8 आयोडीन घोल का प्रयोग किसके अस्तित्व की जाँच के लिए किया जाता है?

(a) शर्करा

(b) प्रोटीन

(c) स्टार्च

(d) वसा

उत्तर :- (c)

 

9 नाभिकीय ऊर्जा पैदा करने के लिए प्रयुक्त केरल तटों पर मोनाजाइट बालू में होता है-

(a) प्लैटिनम

(b) कॉपर

(c) यूरेनियम

(d) बॉक्साइट

उत्तर:- (c)

 

10 निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोटोजोआयी रोग नहीं है?

(a) फ़ील पाँव

(b) प्राच्य व्रण

(c) निद्रालु व्याधि

(d) काला -आज़ार

उत्तर:- (a)

 

11 गुरु शिखर चोटी किस राज्य में स्थित है?

(a) राजस्थान

(b) गुजरात

(c) मध्यप्रदेश

(d) महाराष्ट्र

उत्तर:- (a)

 

12 निम्नलिखित में से किस राज्य में बाल लिंग अनुपात भारत में न्यूनतम है?

(a) पंजाब 

(b) हरियाणा

(c) छत्तीसगढ़

(d) बिहार

उत्तर:- (b)

 

13 जल का घनत्व होता है-

(a) हर तापमान पर एक समान

(b) 100°C पर अधिकतम

(c) 4°C पर अधिकतम

(d) -4°C पर अधिकतम

उत्तर:- (c)

 

14 किसी प्रोग्राम में बग (bug) होता है-

(a) वर्णन

(b) त्रुटी

(c) वाक्य रचना

(d) b और c दोनों

उत्तर:- (b)

 

15 हरी खाद प्राप्त की जाती है-

(a) पशुओं के ताजा मलमूत्र से

(b) हरित शिम्ब पादकों के अपघटन से

(c) घरेलू वनस्पति अपशिष्ट से

(d) तिलहन की भूसी के केक से

उत्तर:- (b)

 

16 किसी गैस को दबाने ( संपीडित करने) पर-

(a) केवल दाब बढ़ता है

(b) केवल तापमान बढ़ता है

(c) दाब तथा तापमान दोनों बढ़ते हैं

(d) ताप बढ़ता है और तापमान बढ़ता है

उत्तर:- (c)

 

17 "नाबार्ड" (NABARD) है-

(a) एक बैंक

(b) एक वित्तीय संस्था

(c) एक बीमा निगम

(d) केन्द्रीय सरकार का एक विभाग

उत्तर:- (b)

 

18 निम्नलिखित में कौन-सा विषय, केन्द्रीय सूची में नहीं है?

(a) जनगणना

(b) बैंकिंग

(c) मजदूर संगठन

(d) विदेशी ऋण

उत्तर:- (c)

 

19 निम्नलिखित में किसे 'उत्प्रवाही द्रव्य' माना जाता है?

(a) FII

(b ) FDI

(c) ADR

(d) GDR

उत्तर:- (a)

 

20 उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियाँ हैं?

(a) रिंग

(b) स्टार

(c) ट्री

(d) मेश

उत्तर:- (d)


लेखक परिचय :
मोहम्मद इमरान खान
फो.नं. -+91 9785984283
ई-मेल - imrankhanonnet@gmail.com
इस अंक में ...